Navidad en Cuba: Con mucho gusto!

NADAL: Celebració inicialment pagana del solstici d’hivern i cristianitzada, com moltes d’altres, per celebrar la Nativitat de Jesús

Des dels començaments de  l’arribada dels espanyols a Amèrica, les tradicions nadalenques s’integraren en el patrimoni religiós i cultural del poble cubà.

Els costums eren similars a altres pobles llatinoamericans: enviar postals nadalenques de desitjos de felicitat i pau, reunir-se amb familiars i amics, obsequiar presents i adornar vidrieres, cases, carrers amb arbres i ornaments nadalencs.

Els plats nadalencs del sopar de nit de Nadal podien ser amanides acompanyant el garrí, iuca amb mojo, molt all, fricandó de pollastre, congrí, bananes, no faltaven el vi i la sidra, les postres i torrons.

https://i2.wp.com/ca.elportdelaselva.cat/pwimg-agenda-800-0-0/missa2-gall-2010.jpgEs concorria després a la Missa de Gall.

D’ençà de 1959 el govern va suspendre aquestes festes religioses i a partir de 1969 van ser eliminades oficialment. El Nadal no es va  celebrar oficialment durant 28 anys. El desembre de 1997, amb l’anunci de la visita del Papa Juan Pau II , Fidel Castro va restituir aquesta festa i declarà el 25 de desembre com “día feriado” o festiu, és a dir,  no laborable.

En opinió del cubà Omar Márquez Mercerón:

La Navidad dejó de ser un día feriado en Cuba a inicios de los 70 por razones económicas, se trataba de producir una cifra record de azúcar para sacar adelante la economía del país, y se pensó que no se podía perder ni un día en medio de ese esfuerzo. Luego, el empeoramiento de las relaciones del gobierno con la Iglesia impidieron que ésta volviera a pedir la liberación de ese día, hasta que desde hace un par de años, a raíz de la visita de Fidel a Roma primero, y del Papa a Cuba después, se diera el marco apropiado para el gesto de cortesía del gobierno cubano hacia la Iglesia católica…. En fin, para unos un día libre más, para otros retorno a la normalidad. Una cosa que debe notarse es que oficialmente no es un día para celebraciones de carácter religioso, es simplemente un día feriado en el que tradicionalmente la familia cubana trata de estar junta, no más que eso.

I ara una chef cubana, Yilán Gil Guzmán, ens parla dels àpats de Nadal:

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pollo al mojo de ajo

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puerco a la pua

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puerco asado con yuca y arroz congrí

“…La comida tradicional de las mesas el 24 de diciembre si bien no se celebró más luego del triunfo de la revolución, continuó siendo el pavo o el pollo con arroz congrí, o arroz y frijoles, viandas (yuca, malanga, boniato) con mojo criollo a base de naranja agria, grasa de puerco y mucho ajo semifrito. También acompañaban ensaladas o plátanos fritos maduros o verdes en versión de mariquitas o tostones. Los postres algún que otro dulce en almíbar con queso criollo y los famosos buñuelos en forma de lazo.”

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bunyols nadalencs cubans

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dulce de queso en almíbar

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